栗の鬼皮むき

 栗拾いに行ってみると、落ちていた。
この栗の木は少し大きめの栗がなる。虫が入っている物が3分の1ぐらいあった。
きれいな栗は渋皮煮をしてみようと、初めて挑戦してみることにした。
鬼皮むきが肝心なので、「今日の料理」で紹介していたナイフを使った。
最初の切り口を入れるのが力がいる。渋皮を傷つけないように丁寧に剥がしていく。
予定していた量を半分にしようかと思ったが、諦めずにむいた。

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 人差し指にはまめができていた。

 次は栗を茹でこぼしをしながら、渋皮をきれいにしていく。
時間がかかる作業になるので、しばらく置いておく。
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by juneyo | 2014-10-01 11:05 | Lunch & 料理 | Comments(0)