菜花の間引き菜

朝の気温は6度、2日前は3度だった。
冷え込みだしたが、昼間は17度。しばらくは16度以上になりそうだ。

 スナップ・絹さや・実食いエンドウの種蒔きをした。
玉葱の苗を植え付けた。母が種蒔きをしていたが、不出来で100本ほどは確保できそう。
400本は購入した。
今年の玉葱の収穫は、散々なものだった。
早生は順調であったが、晩生は玉が小さく取り入れはしたものの、ほとんど捨てることになった。
そのため、植え付けも期待しながら頑張った。

 菜花の間引き菜をごま味噌和えにした。
味噌、みりん、砂糖を合わせて暖めてすりゴマを加えてごまだれを作ると円やかな味になる。 
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 菜花やかき菜、アスパラ菜は、冬を越して春には花芽を摘んで食べる。
菜花(種の採取ができなかったので購入した種)
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かき菜(我が家で自家採取した種を蒔いた)
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アスパラ菜(自家採取した種を貰った)
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by juneyo | 2016-11-05 22:40 | Lunch & 料理 | Comments(0)