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ジャム作り

7月9日 (土)
 曇り空で11時頃からは雨模様。
ブラックベリーが順に色づき完熟してきた。雨模様が続いていたので、採らないと傷みやすい。
220gの収穫でした。先週採れたベリーは生で食べたり、ヨーグルトに入れて食べたが、今回はジャムにしてみた。ジャムは少々傷んでいても心配なく使える。
母が作った桃もジャムにした。
ジャム作り_b0045709_1219682.jpg<ブラックベリージャム>
ブラックベリー200g  砂糖180g
ベリーと砂糖を厚めで深い耐熱容器に入れて混ぜる。
ふたをしないでレンジに入れ、500wで10分間 チンです。この間に水分がとび、容器の周りにアクが付いてくるので、あく取りをしなくてよい。
取り出したら、種が多いのでざるに入れスプーンで上から押さえて越す。
きれいでなめらかなブラックベリージャムの出来上がり。





ジャム作り_b0045709_12315019.jpg
<桃ジャム>
桃400g  砂糖200g(桃に甘味があるので、少なくてもよい)
桃を細切れにして砂糖と混ぜる、これをフードプロセッサーに入れて撹拌する。
厚めで深い耐熱容器に入れ、ふたをしないで、レンジで10分間 チンです。
これで、なめらかなジャムが出来上がり。

ブラックベリーは200gで150gのジャム、桃は400gで220gのジャムができました。
レンジを使うと簡単に手作りできるので、1~2週間で食べきれる量を作れば、最高に美味しいジャムを楽しむことができる。
当分、はまりそうです。
by juneyo | 2005-07-09 12:35 | Lunch & 料理


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定年退職後は親の介護と、晴耕雨読の日々を過ごしています。

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