カテゴリ:Lunch & 料理 ( 71 )

金柑の甘露煮

 年末に入っても、最高気温が10度を超えてる日が続いている。
今日から明日にかけては雨マーク。
お墓掃除も昨日終えることができた。

 野菜畑は草が目につき始めたがそのまま。
今年の白菜は虫に食べられたり、巻かなかったりして30%は駄目になった。
でも、食べるには十分足りる。今年は冬越しのために外葉を巻いた。
 
 黄色になった金柑を収穫した。
緑色の物は木に残したが、その方が多い。
種なし金柑なので、下処理が簡単な甘露煮にした。
少し苦みが残ったが、金柑独特の味と思って食べている。

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by juneyo | 2016-12-26 11:49 | Lunch & 料理 | Comments(0)

柚子を使って

 柚子が大豊作、昨年は4個しか実が付かなかった。
小ぶりな実だが、数が多いので楽しみ。
柚子ジャムになるが、私は柚子茶にするために2kgを使った。


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 第2弾の柚子ジャムは、外皮を3回茹でこぼした後でフードプロセッサーにかけ
ペースト状にした。薄皮も煮詰めた後でペースト状にした。














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by juneyo | 2016-12-13 22:03 | Lunch & 料理 | Comments(0)

菜花の間引き菜

朝の気温は6度、2日前は3度だった。
冷え込みだしたが、昼間は17度。しばらくは16度以上になりそうだ。

 スナップ・絹さや・実食いエンドウの種蒔きをした。
玉葱の苗を植え付けた。母が種蒔きをしていたが、不出来で100本ほどは確保できそう。
400本は購入した。
今年の玉葱の収穫は、散々なものだった。
早生は順調であったが、晩生は玉が小さく取り入れはしたものの、ほとんど捨てることになった。
そのため、植え付けも期待しながら頑張った。

 菜花の間引き菜をごま味噌和えにした。
味噌、みりん、砂糖を合わせて暖めてすりゴマを加えてごまだれを作ると円やかな味になる。 
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 菜花やかき菜、アスパラ菜は、冬を越して春には花芽を摘んで食べる。
菜花(種の採取ができなかったので購入した種)
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かき菜(我が家で自家採取した種を蒔いた)
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アスパラ菜(自家採取した種を貰った)
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by juneyo | 2016-11-05 22:40 | Lunch & 料理 | Comments(0)

カブの間引き菜

 家庭菜園の楽しみの一つが間引き菜が食べられること。
秋冬野菜は色んな種類の間引き菜が採れる。
ダイコンは種を全部蒔いて、間引き菜を双葉の物と本葉が5本ぐらいの物と
二回楽しむ。

 カブの間引き菜の浅漬けを作った。
市販の浅漬けの素に1夜つけ込んでおくと、美味しく食べられる。
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by juneyo | 2016-10-28 14:51 | Lunch & 料理 | Comments(0)

節分

 節分には巻き寿司を作る。
丸かじりはしないで、切って食べる。
巻き寿司の具は、干し椎茸・ほうれん草・人参・穴子・卵焼き・
ちくわを巻いた田舎風。

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by juneyo | 2016-02-03 21:57 | Lunch & 料理 | Comments(0)

無花果のジャム

 一本植えてある無花果が、たくさん実がなる。 
そのまま食べるのに飽きてきたので、ジャムにした。

 
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 約400gの無花果で、砂糖(グラニュー糖)を加えて30分ほど煮詰める。
甘さ控えめにするので、書かれているレシピの半分量の砂糖を入れる。
それでも無花果自体の甘さがあるので、美味しい物になる。
縦に櫛形に切ると無花果の塊ができできるが、横に輪切りにすると
塊がほとんど残らない。お好みに合わせて作る
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by juneyo | 2014-10-16 21:24 | Lunch & 料理 | Comments(0)

栗の渋皮煮ができた

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 渋皮をきれいにし、何度も茹でこぼす。
砂糖とグラニュー糖を2回に分けて入れ、甘みをつけた。
1日がかりで完成した渋皮煮

 きれいにしたつもりでしたが、少し渋皮が残っている。
甘みもちょうど良く、美味しく出来上がりました。

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by juneyo | 2014-10-03 12:23 | Lunch & 料理 | Comments(0)

栗の鬼皮むき

 栗拾いに行ってみると、落ちていた。
この栗の木は少し大きめの栗がなる。虫が入っている物が3分の1ぐらいあった。
きれいな栗は渋皮煮をしてみようと、初めて挑戦してみることにした。
鬼皮むきが肝心なので、「今日の料理」で紹介していたナイフを使った。
最初の切り口を入れるのが力がいる。渋皮を傷つけないように丁寧に剥がしていく。
予定していた量を半分にしようかと思ったが、諦めずにむいた。

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 人差し指にはまめができていた。

 次は栗を茹でこぼしをしながら、渋皮をきれいにしていく。
時間がかかる作業になるので、しばらく置いておく。
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by juneyo | 2014-10-01 11:05 | Lunch & 料理 | Comments(0)

新年度が始まった

  いよいよ、学校生活最後の年となる新年度が始まった。
一つ一つの仕事を精一杯すること、一日一日が無事に終わることができることを願って・・・・。

 9時から職員会議、12時前に終わった。
午後は避難訓練の起案、5月分の給食実施予定数の報告書作成、保健便り作成等。
新採用の先生があるので、新採研修日の補充講師の先生や新採指導教員も、少しの時間
来航されていた。

 今日のお弁当
(デジカメ撮影に光が入ったため、切り抜きにしてみた)
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by juneyo | 2012-04-03 20:30 | Lunch & 料理

トマトを使って

  7月からとれ始めたトマト。生で食べたり、ジュースにしたりしている。
赤や黄色のミニトマトはお弁当用にし、小さめのタッパーに7個ほど入れて持って行く。
お昼には職員室に、学校園で採れたミニトマトが置いてあることもある。

 食べきれないほど採れだすと、チャツネとトマトソースにして保存する。
チャツネはあまり使わなかったので、今年は完熟トマト1.5kgを使った。
残りのトマトはトマトソースに煮込みます。1回に使う完熟トマトは3kg、これを時間をかけて煮込み実が潰れて水分が飛ぶのを待ちます。
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 扇風機を回しながら、夏休み早々の作業です。
もう1回仕込むほどのトマトが採れたが、これから後はしばらく熟れるのを待つ状態。

 今日は台所を離れて古タオルのリユースで、雑巾縫いでもします。
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by juneyo | 2008-07-26 12:47 | Lunch & 料理 | Comments(0)