知人を訪問

7月30日 (日) 33℃
 地域のクリーン作戦の日。
朝一で半分以上も枯れたキュウリを片付け、同じ畝に秋収穫のキュウリの苗を植える。
苗の植え付けは夕方が良いようなので、朝は片付けのみ。合わせて簡単に草取りも。

 20年以上も前の勤務校で一緒に勤務していた知人を訪問。
退職されて14年。トマトのチャツネ・ブラックベリーのサワードリンク・水ようかんを持って訪ねた。
久しぶりに気分が軽くなった。
[PR]
by juneyo | 2006-07-30 23:15 | 日記 | Comments(0)

夏期研修会の準備

7月26日 (水) 33℃
 九州・四国・山口は梅雨明け、ここも今日からは晴れマークの天気が続く予報。
夕方には激しい雷雨で嬉しい涼しさが。

 明日から2日間は中学校養護部会の研修会。
今年は私たちのブロックが運営にあたっているので、今日は1日中20名で最後の仕上げをしました。
これまで1年間かけて準備を進めてきたので手落ちがないように念入りに話し合い。
実行委員の皆さんは、終了後に会場へ資料や荷物の搬入。
準備が予定より早く終わったので、帰宅が早かった。植木や野菜の水やりが楽でした。
(雷雨があったので無駄の感がありますが)
[PR]
by juneyo | 2006-07-26 23:06 | 仕事 | Comments(0)

日直当番の日

7月25日 (火) 30℃
 お弁当持参で出勤。 雨雲は移動したので、雨は無し。
日直には灌水と玄関清掃の当番の指導がある。今日は灌水はしなくても良いので、清掃を念入りにして終わった。1年女子のグループだったのでまとまって活動できた。
今日も職員室は少ない。扇風機が2台置いてあるが私の席には風が来ないので、保健室の扇風機を持ち込み私の席の近くにおいて仕事をした。

 ブラックベリー200g収穫、冷凍にした。
昨日仕込んだチャツネを、約1時間煮込んで水分をとばし仕上げて保存。
[PR]
by juneyo | 2006-07-25 23:17 | 仕事 | Comments(0)

静かな日

7月24日 (月)
 お弁当持参で出勤。
中学校県総体が始まっているが、今年は出場する部が少ない。
剣道部とバスケット部女子が地区の大会を勝ち抜き出場権を取っていた。
 今日の職員室は出勤されている先生方が少なく、非常に静かでした。

 ブラックベリーを250g収穫、昨日の分と同様に冷凍にして週末にはジャムにしてみるつもり。
今日はトマト2kgでチャツネを仕込んだ。40分煮込んで、明日の夜にまた40分ほど煮込みます。

 
[PR]
by juneyo | 2006-07-24 23:12 | 仕事 | Comments(0)

夏休みの始まり

7月21日(金) 30℃
 年度初の予定では20日から夏季休業日だったが、終業式の日の19日が臨時休業になり、1日伸びてしまい、今日から休みです。
梅雨明けは、もう少し先になりそうですね。
全国で土砂災害が続発し、避難生活をしている地域もまだ続いていますね。

 午前中は出勤をして帳簿の記入や保健事務。
どの部活動も午前中は熱心に活動している、顧問の先生方もそれぞれの部に行かれて、職員室は静かです。
 
 午後からは年休をとって歯科通院。むし歯の治療は終わったのですが、9月には予防歯科に通院予定です。
定期的なチェックが必要ですね。
光めがねさんで新しくできた遠近両用のメガネレンズを紹介して貰ったので、メガネを作りました。
そのメガネを受け取りに。

 ブラックベリーがたくさん収穫できるようになった。
今日も320g・昨日は250g。ベリー酒に仕込みました。
サワーも必要量の仕込みが終わったので、次はジャム作りです。
[PR]
by juneyo | 2006-07-21 23:22 | 日記 | Comments(0)

臨時休業

7月19日 (水)
 大雨だったので、川の水が思いの外増水していた。
通勤に走る国道53号線が、土砂くずれのために通行止め。
他のかわせ道になる道も川沿いのため通行止め。近年完成した道も冠水のため通行止め。
学校へは携帯から電話して遅れる旨を連絡。
結局、かなりの大回りをする広域農道を回ったので50分以上余分にかかった。
 
[PR]
by juneyo | 2006-07-19 23:16 | 仕事 | Comments(0)

お弁当

b0045709_22441660.jpg
<メニュー>
  ご飯
  さわらの幽庵焼き
  卵焼き
  揚げ茄子とうなぎの豆腐あんかけ
  カボチャの煮物
  ジャガイモの肉味噌和え
  キュウリの粕漬けとニンニクの醤油漬け

 白うなぎをお土産に貰っていたので、うなぎを煮てみました。
茄子は京茄子を使ったので、肉厚で素揚げにしてもふっくらとしており、煮込んで味が染みこんで美味しい。簡単で夏にはスタミナのつく一品でしょう。
[PR]
by juneyo | 2006-07-16 22:50 | Lunch & 料理 | Comments(0)

夏休み前の3連休

7月15日(土)
 体の調子も上々。昨年のこの時期は疲れがどどっと表出してきましたが、今年は快調です。
でも、朝は起床が遅くなってしまった。
午前中は美容院へ。今週は蒸し暑い日が続いたので、美容院の中もクーラーがよく効いていた。
美容師さんも珍しくズボンスタイル。
ちなみに、この美容院の美容師さんは冬でも半袖のTシャツ姿の薄着スタイルです。

 ブラックベリーが毎日熟してとれるので、ブラックベリーサワーに。
ブラックべリー100g・氷砂糖100g・酢100ccを基本に入れて、仕込みます。
1000ccの仕込みが終わったら、ジャム作りとベリー酒の仕込みです。

 今日の夕食はシーフード夏野菜カレー。
けんざきイカ・エビと玉葱・カボチャ・ピーマン・茄子・トマトを入れて、チャツネを隠し味に多めに入れ、甘みと酸味を出しました。


 
[PR]
by juneyo | 2006-07-15 22:19 | 日記 | Comments(0)

天ぷら弁当

b0045709_2275633.jpg
<メニュー>
  炊き込みご飯(油揚げ・牛蒡・こんにゃく・人参・)
  天ぷら(エビ・椎茸・ちくわ・ししとう・インゲン豆・青紫蘇)
  いかとキュウリの甘酢煮(イカ・きゅうり・トマト)
  カボチャとサワラの子の煮物
  キュウリの粕漬け

青紫蘇の葉をエビに巻いて天ぷらにすると、さっぱりとして美味しい。
青紫蘇は昨年のこぼれ種が芽を出したものですが、菜園には数本あります。
お弁当作りにはとても重宝します。
キュウリが食べきれなくなり何度か作る甘酢煮。生姜の甘酢漬けにして残った漬け汁を活用します。生姜の味が効いて、暑い時期に食欲を引き出してくれます。
[PR]
by juneyo | 2006-07-10 22:19 | Lunch & 料理 | Comments(1)

菜園のトマト

b0045709_214333.jpg
早生桃にとっては日照不足気味だったのですが、梅雨に入って雨が多く、かといって降り続く日々ではなく適当な間隔で雨が上がり、夏野菜は生育がとてもいいのです。
トマトもキュウリもぐんぐん背丈が伸び、実の成りも豊富です。
このトマト、どうでしょう。まるまると上出来です。
[PR]
by juneyo | 2006-07-10 21:48 | その他 | Comments(0)