金柑の甘露煮

 年末に入っても、最高気温が10度を超えてる日が続いている。
今日から明日にかけては雨マーク。
お墓掃除も昨日終えることができた。

 野菜畑は草が目につき始めたがそのまま。
今年の白菜は虫に食べられたり、巻かなかったりして30%は駄目になった。
でも、食べるには十分足りる。今年は冬越しのために外葉を巻いた。
 
 黄色になった金柑を収穫した。
緑色の物は木に残したが、その方が多い。
種なし金柑なので、下処理が簡単な甘露煮にした。
少し苦みが残ったが、金柑独特の味と思って食べている。

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by juneyo | 2016-12-26 11:49 | Lunch & 料理 | Comments(0)

柚子を使って

 柚子が大豊作、昨年は4個しか実が付かなかった。
小ぶりな実だが、数が多いので楽しみ。
柚子ジャムになるが、私は柚子茶にするために2kgを使った。


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 第2弾の柚子ジャムは、外皮を3回茹でこぼした後でフードプロセッサーにかけ
ペースト状にした。薄皮も煮詰めた後でペースト状にした。














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by juneyo | 2016-12-13 22:03 | Lunch & 料理 | Comments(0)

冬越しに向けて

 種蒔きも全て終わった。
後は冬越しの準備をしなければ・・・。
最低気温は5度を下回る日が多くなったが、日中は12度を超えている。
まだ、一週間は10度以上の日が続く予報だ。

 カブの種が多く残ったので、11月9日に蒔いた。
これは、ビニールトンネル掛けで冬越しをする。
本葉が4枚ほどになったので、一穴2本に間引いた。
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 カリフラワーが大きくなってきた。
冬はとてもきれいなミルク色になっている。
もうしばらくしたら、収穫できそうだ。
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 11月4日に蒔いた、実食いエンドウとスナップも大きくなってきた。
そろそろ霜の心配をしなければ・・・。
昨年は、霜対策をしなかったが無事に大きくなったが。


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  スナップの方が、良く伸びている。
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 10月14日に蒔いたネギが、自家採取した種だが発芽率が良い。
寒さで昨年は半分ほどはだめになったので、厚蒔きにしたが多すぎ?
根が十分に伸びるだろうか。

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 11月7日に植えた玉葱の苗。
色も濃くなり根が活着してきた。
近所の畑友達が、ベト病予防にダコニールを散布したと言う。
私も散布した。
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by juneyo | 2016-12-07 22:41 | 野菜畑 | Comments(0)

望郷 (森瑤子 著書)

 ニッカウヰスキーの創業者である竹鶴政孝とその妻リタの出会いから
生涯を描いた本です。史実とは少し異なる部分もあるようですが・・・。
この本は、管理栄養士さんの書いた「食の本棚」の中に、英国の食卓の
描写が素晴らしので紹介してありました。
それで読んでみることにしました。

 NHKの朝どら「マッサン」と重なり、興味深く読み進めることができました。
長編ではあったが、文章表現が理解しやすく読みやすい。
久しぶりに本の世界に入っていた。

 これに関連して、竹鶴政孝さんやリタさんに関する本を予約した。

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by juneyo | 2016-12-04 21:42 | 読書 | Comments(0)