カニとカブのとろみ煮

2月6日 (日) 9℃

 母が育てたカブが今年はよくできた。畑にはまだ残っているが、そろそろ味が落ちてくる。たくさん使って料理でき、美味しく食べられる「カニとカブのとろみ煮」を作った。
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面取りをして、下ゆでしたカブです。








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カニはカニ缶を使います。1缶は宗谷工場で作られた物。もう1缶は安い物です。







b0045709_19322270.jpgできあがりです。土鍋でとろとろと弱火で炊くと、カブはとろけるような柔らかさになります。昆布は出汁に使った物をそのまま炊きます。水溶き片栗粉でとろみをつけているので、温かいうちに食べると美味しいです。
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by juneyo | 2005-02-06 19:38 | Lunch & 料理 | Comments(2)

Commented by crishiri at 2005-02-08 08:41
お・い・し・そ〜♡
わが家でも,早速,作ってみようっと。カニ缶とかぶを調達しなくっちゃ。
Commented by juneyo at 2005-02-08 18:53 x
できたては、特に美味しいですよ。かぶをじっくりと煮込むと、口の中でかぶがとろける食感です。今はカブも並んでいますね。