人気ブログランキング | 話題のタグを見る

カニとカブのとろみ煮

2月6日 (日) 9℃

 母が育てたカブが今年はよくできた。畑にはまだ残っているが、そろそろ味が落ちてくる。たくさん使って料理でき、美味しく食べられる「カニとカブのとろみ煮」を作った。
カニとカブのとろみ煮_b0045709_19275885.jpg

面取りをして、下ゆでしたカブです。








カニとカブのとろみ煮_b0045709_19301441.jpg

カニはカニ缶を使います。1缶は宗谷工場で作られた物。もう1缶は安い物です。







カニとカブのとろみ煮_b0045709_19322270.jpgできあがりです。土鍋でとろとろと弱火で炊くと、カブはとろけるような柔らかさになります。昆布は出汁に使った物をそのまま炊きます。水溶き片栗粉でとろみをつけているので、温かいうちに食べると美味しいです。
by juneyo | 2005-02-06 19:38 | Lunch & 料理


私の道草日記です。


by juneyo

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

プロフィール

定年退職後は親の介護と、晴耕雨読の日々を過ごしています。

カテゴリ

全体
健康
日記
仕事
情報
保健室登校
Lunch & 料理
編み物
旭川の白鳥
旅行
庭木
さいはての旅
鳥取・大山
北陸・飛騨路
京都
富士・箱根・伊豆路
太陽光発電
チボリ公園
ボランティア
おでかけ

畑と田圃
映画
野菜畑
その他
読書
米作り
苗作り
手作り

以前の記事

2020年 01月
2019年 01月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 01月
more...

画像一覧

ブログジャンル

家庭菜園
介護

タグ

(37)
(31)
(24)
(18)
(13)
(12)
(10)
(9)
(8)
(7)
(5)
(4)
(4)
(4)
(3)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)

記事ランキング

ブログパーツ

その他のジャンル

ファン