春巻き

3月13日 (日) 7℃
 昨日より寒い。午後から冷え込み吹雪いた、うっすらと雪化粧。

 春巻きの皮を買っていた、賞味期限が気になるので今日は春巻き作り。ニラがある時期には餃子も作りますが、今は春巻きです。

b0045709_1872062.jpg中に入れる具は、豚肉・エビ・白菜・椎茸・竹の子・春雨・ネギです。いろんな具を入れるとおいしくなるので取り混ぜて・・・。具づくりに時間がかかりますね。豚肉は醤油と酒と片栗粉で下味をつける。春雨は茹でておく。他の材料は細切りにしておく。これらをごま油で炒めて、鶏ガラスープで煮て味付けをする。最後に片栗粉で少しとろみをつけて具がまとまりやすくします。b0045709_18204519.jpg
後は皮に巻くだけです。巻くのは早いですね。冷凍保存にしているカボチャをつぶして巻くこともあります。カボチャも油がとおって甘みがあり美味しいです。ボリュームがある春巻きになります。
今日は20個作りました。


 
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by juneyo | 2005-03-13 18:24 | Lunch & 料理 | Comments(0)

私の道草日記です。


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