金柑がたくさんとれました


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 家の前の畑に金柑の木を植えている。毎年、金柑が十分に実る。冬の前に収穫する人もいますが、私は冬はビニールをかけて寒さを避け冬越しをさせる。その間に甘みも増し春に収穫する。



b0045709_2194724.jpg 生のまま食べると皮が美味しい。やはり甘露煮が重宝します。 甘露煮を作った。金柑は小さい実の中に種が3から5個ぐらい入っている。種を取り除く方が食べやすいので、数カ所切り込みを入れて、種を取り出す。こうしておくと煮る時に、金柑そのものから甘みが出て、コクのあるシロップができます。



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 ヨーグルトに入れてシロップをかけて食べると美味しい。紅茶に入れてホットティーにしても良い。
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by juneyo | 2005-03-31 21:20 | Lunch & 料理 | Comments(0)