ゆかり弁当

b0045709_22214751.jpg
<メニュー>
ゆかりご飯・梅干し
豆腐ハンバーグ
もやしとほうれん草の和え物
ジャガイモ入りオムレツ風
おかかれんこん





 毎年、多くの梅が実るので、自家製の梅干しを作っている。赤紫蘇の葉もできる。梅干しの紫蘇を乾燥させた物を、みじん切りにして、炊きたてのご飯に混ぜるとゆかりご飯が出来上がり。
ジャガイモ芋入りオムレツは、タマネギとジャガイモ(柔らくなるまで茹でる)を薄切りし、バターで炒めて、砂糖と醤油で味付けをする。これを卵を焼くときに巻き込む。卵には三つ葉を入れ、青みを付けた。
[PR]
Commented by straight-tree at 2005-05-13 04:49
おはようございます。
早起きの身体にこの写真は、空腹を刺激されます。
2時間後の朝飯が楽しみだ。

ゆかりって赤ジソだったんですね、知らなかった。
料理のできる女性は素敵です。
Commented by juneyo at 2005-05-13 13:22
朝が早いですね。
お弁当の味も、まあまあだと思います。実家の母や、義父母は美味しいと言ってくれます。料理と言っても私のは田舎料理です。
自家製野菜を作っているのでとれた野菜を中心に使い、ヘルシーにがコンセプトです。

今日は、朝は尿検査の回収に学校へ出かけ、午後は田植えです。
by juneyo | 2005-05-12 22:30 | Lunch & 料理 | Comments(2)

私の道草日記です。


by juneyo