道草だより


私の道草日記です。
by juneyo
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体調がマイペースに戻った

7月22日 (日)
 曇り空の一日、でも30度と高く蒸し暑い。
初めて植えた小玉スイカが大きくなり2個収穫できた。
黄色のスイカです。赤色のスイカは先日来の雨で1個は割れてしまい食べられません。
これからは日が照り雨に当たると、小玉スイカは皮が薄いので割れやすいそうで、気が抜けません。

 ブラックベリーを600g収穫。
サワードリンクは十分仕込んだので、ジャム作りを始めた。
しばらくは、毎日この程度の収穫になるでしょう。
今日も夜はトマトを4kg使ってトマトソースにした。
冷房は控えているので、扇風機を回しながらも汗を拭き拭き煮込み作業を続けた。
marikoさんも、たくさん収穫できたトマトをトマトソースにしてみようと考えておられる様子。
是非、作ってみてください。

 金曜日に休みを貰って3連休でしたが、やっと私の体調も本調子に戻った。
これで1学期の疲れをとりきることができた。
明日からは金曜日まで一日勤務です。また、お弁当を作ろうかな。




トマトソースの作り方(トマトピューレ)
  何kgでもかまいません。1回に作るには2kg程度がやりやすいかなと思います。
     1 トマトのへたの部分を切り落とし、上側には十文字に切り込みを入れる。
     2 トマトを熱湯に浸けて皮を湯むきする。
     3 縦に8割に切って鍋に入れる。
     4 蓋をして強火でぐつぐつと煮えるまで煮る。
     5 蓋をしたまま、中火にして1時間程度煮て、煮くずす。
     6 蓋を取って水分を飛ばしながら、塩を少量加えて、中火で煮込む。ピューレ状になる       まで煮込む。
     7 ミキサーにかけ、ざるで漉して種を除く。


 なめらかな舌触りの良いトマトソース(トマトピューレ)の出来上がりです。
これを保存袋に入れて冷凍しておきます。
by juneyo | 2007-07-22 23:24 | 日記 | Comments(0)
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定年退職後は親の介護と、晴耕雨読の日々を過ごしています。
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