カテゴリ:米作り( 2 )

籾の消毒

 今日は気温が25度ごえの夏日となった。
桜も散り始め、小学校の入学式には桜の下で記念写真も無理かもしれない。
 
 3月末には田んぼに肥料を振り、耕耘が終わった。
4月は苗作りから始まり。我が家では「あきたこまち」を作付けするので
籾蒔きも早くなる。籾蒔きは4月21日、田植えは5月19日の予定だ。
12kgの籾を24時間消毒液に浸し消毒した。
液から引き上げて水切りをして陰干しにする。


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by juneyo | 2018-04-03 22:07 | 米作り | Comments(0)

疲れた

 稲刈りは2日に完了した。
晴れの日が数日続いていたので、雨の露は落ちていた。
田の面もよく乾いていたので、稲が吸い上げた水分も僅か。
朝は日射しもあったので、9時過ぎには刈り始めた。
夫はコンバインで刈り取り、義弟は軽トラックに取り付けた
籾コンテナで運搬、私は田を回りながら細々とした仕事。
トラブルもなく4時過ぎには終わった。

 新米(あきたこまち)が5日にはできあがり、買い取り業者に渡す。

 今日は、私の疲れもMAXになっている。
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by juneyo | 2016-09-03 22:20 | 米作り | Comments(0)